Qual è la pasta migliore per i bambini?

Scopri quanto è importante la provenienza e la qualità del grano e quali sono i formati più adatti per i più piccoli!

Si sa, le mamme devono sempre fare fare attenzione alla qualità degli alimenti da far mangiare ai propri figli.

 

L’alimentazione corretta dei bambini, infatti, non può prescindere dall’apporto nutritivo di pasta, frutta e verdura, legumi, pesce e carne.

 

La pasta e i cereali andrebbero addirittura consumati sia a pranzo che a cena: questo alimento rappresenta una componente essenziale della loro dieta.


Ma quali sono i formati migliori?


Senza dubbio i formati corti sono molto più adatti ai bambini, come ad esempio le penne rigate, i fusilli siciliani o le orecchiette, ma anche i formati lunghi, come spaghettoni e linguine, se accorciati andranno benissimo!


E la qualità del grano come deve essere?


Secondo il Dott. Francavilla, pediatra e gastroenterologo dell’Università di Bari: “Per evitare contaminazioni e micotossine bisogna scegliere il grano italiano. In particolar modo il grano delle Regioni del Sud Italia


Semplicemente perché agli agricoltori della Puglia o della Basilicata (o della Campania aggiungiamo) li aiuta il sole, li aiuta il fatto che al Sud non c’è umidità, e quindi non si formano tante micotossine quante quelle che si formano nella Pianura Padana, o peggio ancora nei Paesi al di sopra del 50esimo parallelo come il Canada, dove l’essiccazione avviene in campo, attraverso l’uso del glifosato che determina tra le altre patologie, la Gluten sensitivity. 


Suggerirei di scegliere prodotti ottenuti da coltivazioni biologiche che meglio di altre rispettano la buona pratica agricola e riducono l’esposizione alle micotossine e ad altri contaminanti tossici. 

 

Prevenire è la parola d’ordine in pediatria perché prevenire è molto meglio che curare, dal momento che gli effetti collaterali negativi si presentano in età adulta.”

Per questo molte mamme oggi scelgono la tradizione centenaria di Sarubbi, una tradizione nata e portata avanti ancora oggi nelle regioni del Sud Italia con grano 100% nostrano.


Scegli subito il box più adatto a te!


Leggi la ricetta della pasta del film Luca