Ricetta: Spaghettoni ai peperoni cruschi

Un primo piatto rapido e gustoso dai sapori lucani, con ingrediente principale il peperone crusco!

Quando si fa un salto a Matera è impossibile non recuperare il peperone crusco, un ortaggio molto rappresentativo della cucina lucana e con cui è possibile cucinare degli ottimi primi piatti vegetariani e perfettamente in linea con la dieta mediterranea.


  • Tempo di preparazione: 30 minuti circa
  • Difficoltà: facile
  • Ingredienti per: 4 persone
 

Ingredienti:

  • 400 gr di spaghettoni Sarubbi
  • 5 peperoni cruschi
  • 5 pomodorini
  • mezzo peperoncino piccante
  • 2 cucchiai di pane grattugiato grosso
  • sale e olio q.b.
  • 1 scalogno
  • 2 foglioline di basilico

In una padella lascia rosolare lo scalogno tagliato a pezzetti con olio d’oliva, aggiungi i peperoni cruschi, il peperoncino, pomodorini senza semi e un pizzico di sale e fai cuocere circa 5 minuti. 


In un’altra padella fai tostare il pane grattugiato. In una pentola con acqua salata fai cuocere gli spaghettoni rispettando i tempi di cottura. 


Una volta pronta, scolala e aggiungila al condimento dei peperoni cruschi lasciando insaporire per qualche minuto, aggiungi anche il pane grattugiato e tostato e guarnisci con il basilico.


Buon appetito!