Grano duro o tenero?

Quali sono le caratteristiche e le differenze tra il grano duro e tenero? 

La selezione del grano da parte dell’uomo è iniziata molti anni fa e ha portato ad un grande miglioramento di alcune caratteristiche oltre che a diverse varietà specifiche.

 

In particolare ricordiamo il grano tenero, con chicchi che si spezzano facilmente, e il grano duro, tipico delle regioni centro meridionali caratterizzato da chicchi difficili da rompere.

 

La massima qualità del grano duro si ottiene se la sua coltivazione avviene in aree con un clima caldo e secco, su terreni argillosi e con capacità drenante: infatti, in Italia la coltivazione del grano duro si ha proprio nelle regioni meridionali, come la Puglia.

 

Il chicco è molto ricco di sostanze nutritive che costituiscono la base di una buona alimentazione: proteine, lipidi, zuccheri e vitamina B ed E.

 

Il grano duro contiene più proteine rispetto a quello tenero, assorbe più acqua e ha un maggiore potere saziante.

 

La pasta Sarubbi è prodotta con grano duro 100% italiano proveniente dalle regioni del Sud Italia, al fine di garantire una pasta di qualità con ingredienti del nostro territorio. 

 

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