Cuocere la pasta: lo fai nel modo giusto?

Tutti i consigli per cuocere alla perfezione la pasta. E tu, li conosci?

Sembra semplice, è vero…ma sei sicuro di conoscere proprio tutto sul come cuocere al meglio la pasta?


A volte lo facciamo così in modo automatico che forse non badiamo a quelle accortezze che possono sembrare piccole ma fanno davvero la differenza!


Conoscere le regole consigliate dagli chef può rendere i tuoi primi piatti ancora più buoni di quanto già siano!


Allora non ti resta che proseguire e scoprire se anche tu segui il perfetto galateo per una pasta a cinque stelle.


Scegli con cura la pentola

 

Per cuocere la pasta si inizia dallo strumento da mettere sul fornello, ovvero la pentola. 

Ed è molto importante non scegliere a caso! 


Innanzitutto è inutile scegliere pentole troppo grandi se la quantità da cuocere è ridotta, ad esempio un formato medio va benissimo per una famiglia di 4 persone. 


Il recipiente deve essere basso e largo solo con formati di pasta corti, mentre con formati lunghi come gli spaghetti scegli una pentola profonda ed alta. 


Acqua, né troppa né troppo poca

 

Le prime volte che cuocevo la pasta tendevo a metterne troppo poca per paura che poi bollendo schizzasse tutta via! 


Ora so che è importante anche il fornello e la fiamma, che devono adeguarsi alla grandezza della pentola, e l’acqua deve essere della giusta quantità secondo la regola di 1 litro d’acqua è uguale a 100 grammi di pasta. 


Io inizio con il tenere la fiamma alta all’inizio e coprire con il coperchio la pentola in modo da far arrivare all’ebollizione in poco tempo l’acqua, in seguito tolgo il coperchio e abbasso un poco la fiamma.


Il sale va aggiunto al momento giusto!

 

Sempre quando ero agli inizi, il sale lo aggiungevo molto tempo prima che l’acqua bollisse oppure quando stava già bollendo con la pasta, pensavo…tanto che differenza fa? 


E invece la fa eccome! 


La tempistica giusta è quella di aggiungere il sale appena inizia a bollire, qualche minuto prima di “buttare” la pasta. La quantità giusta è 10 grammi ogni litro d’acqua.


Non tutte le paste sono uguali!

 

Alcune volte non facciamo attenzione alla pasta che acquistiamo, ma invece non tutte sono uguali. 


Per un perfetto primo piatto al dente una pasta artigianale e trafilata in bronzo è la scelta migliore. 


Qualità, tenuta alla cottura e perfetto connubio con qualsiasi condimento vorrai scegliere: quella offerta da Sarubbi è ottima! Scopri come acquistarla online.


Butta, scola ma non sciacquare!

 

Appena l’acqua bolle “butta” la quantità di pasta scelta e attendi i minuti di cottura consigliati, a fiamma viva e senza coperchio. 


Quando scoli la pasta fai attenzione a conservare un poco di acqua di cottura, che aggiungerai assieme alla pasta nella padella del condimento, per far insaporire un poco. 


Conosci altri trucchi? Faccelo sapere nei commenti!